电磁兼容小小家

关于浪涌测试的问题,做过以太网口浪涌测试的xd看过来。。。

晕。是你简称的呀!!

两种波形主要看你是测什么标准!

IEC 1.2/50 (比如CE呀)

yd/t 993,   K20  k21    10/700

两种都是通信产品
我们公司的CDN也是100ohm(10/700), 160ohm(1.2/50),所以也会有阻抗不匹配的问题啊!!头痛啊@@
UTP就是非屏蔽网线(STP是屏蔽网线),这是计算机网络上的述语.
虽然EMC标准GB17626.5\IEC61000-4-5\EN61000-4-5上都没有提到横向测试,但通信设备制造厂家出于对自身产品的可靠性需要,常常会要求横向测试也做,因为实际的问题在通常都是非常复杂的,哪种可能的情况都有机会出现.在实际应用中,有时侯通信线(UTP通常都是走室内,一般不会遇上直击的雷电,出现问题的话大多是感应引起)遇雷击时,网口的雷电走横向和纵向都有可能,同时出现也不奇怪. 雷电也不一定就打中通信线,有可能直接打中设备,设备无接地的话(浮地设备),在设备内部很有可会出现放电现象,机壳对内部的电路\元器件放电.....只根据GB17626.5标准的话可以不做横向测试. 根据你所说的是UTP,也就是仅在(通常)室内使用的情况,那么不需要做10/700波形的测试,只做1.2/50,线地阻抗42欧姆的纵向测试就可以啦. 出到室外才需要做10/700波形.这两种波形的选择和设备的使用环境是相关的.
看看 -4-5和K.20 K.44应该很好理解啊,上面说得都比较全了,首先把波形确认下来。后面根据标准来就好了。关于网扣,要仔细看那个非屏蔽线得测试setup原理图,上面比较详细得,是用空气放电管耦合。注意那个开关得作用,呵呵。
都说没有50欧的,看来大家用的浪涌测试设备不是Haefely的产品。Haefely有50欧的CDN啊,通信方面的EMS测试,不要忘了选择Haefely
支持15楼,其实可供选择的产品有,看来大家没仔细考察,我用的就是15楼说的产品
1.以太网端口的浪涌测试时,应该用哪一种测试模型?
看该以太网端口是应用在哪类通讯设备上面,该通讯产品是销往哪个国家或地区:
电信交换设备  需要通过 (欧洲)ITU-K.20  (国内)YD/T 950 -1998  (美国)GR-1089 Port Type 5
电信终端设备  需要通过 (欧洲)ITU-K.21  (国内)YD/T 993-1998   (美国)GR-1089 Port Type 3&4
具体测试条件那就你自己去看了。。。。
2.GB17626.5中要求的信号源阻抗是需要外接的吗?如果不接有什么后果?
  那你要看GB17626.5标准中对信号源阻抗是如何定义的,看它是指信号源内阻或是信号源内阻+外挂电阻;  这个阻抗主要是用来调节输出电流的大小,如果标准要求外加电阻而不加的话,输出电流就会变大,可能会造成测试失败.
3.线线耦合和线地耦合分别应该怎么连接?是不是信号发生器的输出直接接到双绞线的两条信号线上?  
线线偶合就是横向实验(线--线),类似差模(线--线);
线地偶合就是纵向实验(端口对地),类似共模(线--地)。
信号发生器的输出不能直接接到双绞线的两条信号线上,必须通过去耦网络(DCN)与被测TTE(EUT)连接。
DCN介于雷电冲击波发生器与被测TTE(EUT)之间,以防止EUT直接接入对发生器的冲击电压,冲击电流和冲击波形的影响,并防止发生器短路。
YD/T 993-1998标准中的去耦网络有用于信号线雷击实验的去耦网络(DCN-S),
和用于电源线雷击实验的去耦网络(DCN-P)。
我来做一个王道的回答
对方于通信线测试,有专门的CDN,最高有8线的,耦合方式和电阻的选择和IEC61000-4-5里面的要求一样,2线啊,4线啊,8线啊,CWG测试啊,10/700us测试都用不同的输出和输入口。和表准上双绞线的图是一样的。而且最关键的就是加上CND后还EUT还可以正常通信和工作。已经有两个合作单位向我们介绍了
需要的这个设备的站内发短信吧,以免有做广告的嫌疑。
对于以太网的浪涌测试,模拟电流按照8/20 us波形测试,差模100A,共模几KA都可以的。模拟电压按照10/700us的波形测试,共模2KV。
另外,组合波发生器的内阻为2欧姆,而去耦网络指的是为了防止浪涌测试时损坏电网内的其它设备而安置的,它位于测试设备的电源端,也就是隔离测试设备和电网的。10/700us发生器的内阻为40欧姆,这在IEC60649-1中有提及。
总版主好啊,我想请问下网口差模1.5KV的干扰怎么具体测试
是否就通过CDN的接口去打网口的RX/TX差分线?
这方面我是新人,请赐教具体的方案

发表回复