电磁兼容小小家

测试EMC出现133M严重超标

完了 你的DDR 竟然只有两层板。不可思议。

你的2。5V是不是只走了几根线呀?是不是没有几块完整的地呀?

我要疯了。既然是两层板,在板内能做的不多,地能连多少就连多少呀。

最好的建议,要结构上想办法吧。
你们的意思就是让我不用分地了,直接连在一起了,还有什么好建议不
正如我前面说的一样,你是两层板,没什么好建议,只能祝你好运了。

我写的关于DDR的建议,有一个原则就是一组总线走在一起,你两层板  如果CPU扇出良好,你就先想办法把他走一层里面吧。难呀!

你的DDR只跑了133 ,要是跑更高,更加完蛋。

建议你们老板 死心了吧,你的四层板能过就不错了。非要用两层板 ,那就从结构上想办法吧。
看了频谱图,应该板子中的串扰比较厉害,窄带信号寄生在宽带信号上, 通常由于串扰照成的, 如果你是2层板,不是没有办法,只是处理起来很罗索,先把那些信号在原理图里面分好, 噪声源与其它信号线在原理图里先区分开来,然后在PCB上进行特殊处理,基本上 那些时钟信号,都要有完整地平面, 而且与其它信号线之间用GND隔开......等等,当然措施还有很多..一步步,肯定可以解决
其实我板子基本上都保持地平面很完整了,那个特殊处理指哪些处理,谢谢.我现在将CLK都包地了
所谓完整, 是要有长宽比=1的 金属铜箔, 并且上面没有任何过孔和开裂 . 你算一下,电缆上超过3UA的共模电流就会导致 CLASS B辐射超标, 3UA*150电缆共模阻抗 =0.45mv,  一个过孔造成你地平面寄生电感可能在0.几NH,
,用你信号电流的大小   结合 几百MHz的信号, 这个共模压降 2*3.14*F*L 是多少啊..
这个板子估计得重做了 分析和定位到问题的确切原因和位置的难度及代价可能太大,尤其是

电源干扰问题!!!!!!!!

另外 ddr输入时钟在进入芯片后会进行2倍频,因此你出现了强的2倍频的

干扰现象可以肯定是由于电源类信号所引起,由此又可以回推到前面的结论

包络问题可能是由于数据的随机性引起,所以频谱比较分散,如果可能可以使用

固定模式数据测的玩玩看看结果如何
真的要做成两面板挑战太大了,不合算,等你relayout几次下来花的钱比四层板还多了,这个时候双面板搞定差不多是在所有的方向上寻求最佳组合了。

结构上的办法也会不便宜,除非到了万不得已的时候恐怕老板也不会同意。
我觉得你需要在ddr的时钟线上串一小磁珠(紧靠主ic),但是小磁珠需要根据 阻抗特性曲线,保证在133mhz正常工作的频率上 阻抗为10-20 ohm,其余倍频上达到100ohm 以上,就会比较有效。同时注意你的ddr 地线
和电源,然后面板引接线需要屏蔽
大家说了这么多,谢谢啊,我有些还是听不懂,我刚接触这些呵呵,希望大家能给我个好的解决方法,谢谢,我只能用2层的板呵呵,谢谢

发表回复