电磁兼容小小家

PCB铺铜的作用极其原理!

本人理解铺铜作用1是增大吸收面,2是减少回流路径,
在数字电路中覆铜可以减少回流路径,在敏感的模拟电路中很可能造成干扰!!
我 [s:9] “在数字电路中覆铜可以减少回流路径,在敏感的模拟电路中很可能造成干扰!!”
引用第9楼gaochenlin2008-05-24 09:30发表的“”:
"在一些高速線或低電流線是不希望與地太近
因為雜散電容會將弱電流訊號吃掉"
   这个我就不大明白了,我觉得通常走线的时候,对于高速变化的信号线,如扫描型按键,应该在其附近布地线来隔离,以免对其他信号线造成干扰!对于低电流线为什么不能于地太近,这个我就不大清楚了!还请上楼的帅哥详解!
  以上是个人的观点,大侠如有路过.请多多指教啊!!大家共同进步啊!

扫描型按键的频率还是比较低的
我之前做过的一块板子
就是因为信号线与GND隔离的太近,造成性能失效
其中一个重要原因或许就是因为杂散电容的存在使得信号的失真
大家应该知道,高速信号线经过电容是会发生畸变的
对了,这条信号线上走的频率是66MHz
覆铜的作用:一,提供最短的回流路径,其面积越大,阻抗越低,越能使杂讯消隐掉。二,为clk和data提供更好的映象平面。三, 覆铜可以看成水池,杂讯就像水池里面的水,水池越大,所储存的水越多,这样就能更好的去消除杂讯,就像打ESD为什么要求GND面积越大的原因所在吧
说得那么复杂干嘛哦 ,铺铜就是可以省钱,生产的时候可以少浪费点药水蚀刻
这个涉及到对信号回流的理解了。低频信号在地线中的回流是散的,不集中,信号回流线形成的环路会比较大。高频信号的回流则会沿着离信号线最近的地线回流,对高频信号来说,铺地可以让回流电流沿着信号线下方回流。所以铺铜也不能乱铺。低频小信号端的信号线和回流线特别需要注意。另外,磁场的差模干扰主要是穿过回路的磁力线造成的,铺铜可以阻断磁力线穿过信号环路。另外,频率越高,信号的能量离导体越远,高频信号在PCB上的传输,主要能量是集中在信号线和回流线间的介质中,其模主要为TEM。
不是很理解啊
一个有用信号都需要两根信号线(信号线,地线),并且信号的返回路径(地线)都是紧靠信号线位于其下方。但是不可能在板上给每一个信号都分配一根地线,所以以整个平面作为返回路径,这样也可以解释为什么要保持地的完整性!
現在產品越做越小,
PCB也越做越少層,
要保持地的完整性也越來越難.

发表回复