电磁兼容小小家

资深EMC课件都这样说你们觉得呢?关于共模差模的问题!

差模干扰:是人为设计的,给信号线设计有回路的电流。一般是有用信号。
共模干扰:设计人员没有设计回流路径的电流,一般是串扰等引起的干扰。
对于按照频率确定差模/共模,是没有道理的。
我认为 区分差模 共模  可以从测试出来的波形上看   连续凸起的 就是共模   一根一根的就是差模
引用第11楼emcsp2008-10-12 10:47发表的“”:
差模干扰:是人为设计的,给信号线设计有回路的电流。一般是有用信号。
共模干扰:设计人员没有设计回流路径的电流,一般是串扰等引起的干扰。

我也觉得是共模和差模和频率没关系,只是反映电流回路问题。
引用第11楼emcsp2008-10-12 10:47发表的“”:

我也觉得差模和共模,与频率没关系,只是区分电流回路的路径。
对于12楼的观点,俺自己也更正过。不能这么绝对来判断。
共模信号是以大地为返回路径的,干扰信号要从源头进入大地,必须通过一二次耦合电容、对地耦合电容等,而这些电容一般都是几十pF级的,对低频信号来说阻抗很大,所以测到的共模干扰信号一般只是较高频率的。
但不管怎么说,都只是分压大小关系而已,对频率的划分不是绝对的。
给我一张设备超标的CE曲线图,我可以提供你一个可以通过此试验的滤波器,具体的理论知识我不知道(用公式\理论计算很烦的,而且也不太准~~~~看那种东西脑袋会大的).我只是实战的.

我也支持这个说法,
个人觉得,高频段主要为共模干扰,因为地回路面积大,更容易被高频串扰,所以说这只是工程师们的一句经验之谈吧
这么做为下手点是没错的,
至于使用电感的区分,这个看具体情况吧,高频段的用共模一定效果好??不一定吧
引用第17楼safeng05132008-10-26 18:37发表的“”:
共模信号是以大地为返回路径的,干扰信号要从源头进入大地,必须通过一二次耦合电容、对地耦合电容等,而这些电容一般都是几十pF级的,对低频信号来说阻抗很大,所以测到的共模干扰信号一般只是较高频率的。
但不管怎么说,都只是分压大小关系而已,对频率的划分不是绝对的。

X电容在高频时,不也是低阻抗吗??请教下,为什么测到的不是高频的差模信号?
我是做电气的,对电子类的有些外行,不过看看大家的贴,涨了很多知识,谢谢。

发表回复