电磁兼容小小家

资深EMC课件都这样说你们觉得呢?关于共模差模的问题!

我来说说我的看法吧。
首先,从系统方面来说,共模的产生是因为接地线上不等电位,所以导致在接地线上有电流流过,所以产生共模,二是因为接线电阻过大,在电阻上产生电压,所以产生电流,产生共模。直接表现为信号线之间出现方向相同的电流,而差模则存在于信号线之间,电流方向相反,所以才会对有用信号产生干扰。这也是为什么共模信号只有转换成差模信号之后才会对有用信号产生干扰。
关于频率的原因,形成差模的信号线在其形状上表现为环天线的模样,所以产生磁场辐射,共模的信号线为杆天线,产生电场辐射。是不是环天线产生的磁场多为低频段的?这其中是不是会有联系,我回去再查下,呵呵。
我说的这些有不对的地方,麻烦各位大侠短我,我立即改正。免的误人了弟,呵呵。看的童鞋也希望有所辩证。
阻抗不平衡是引起差共模的主要原因。因此从耦合机制来说,这都是common impedance coupling.

引用第0楼keke2004a2008-10-09 17:04发表的“资深EMC课件都这样说你们觉得呢?关于共模差模的问题!”:
首先我说下我要说什么,我相信新手看资料都看到有这样个结论,10K-100K差模为主,100K-1M共模差模共存,1M-30M共模,我想问问为什么?AMO这些版主肯定又要说没不同的产品有不同的情况,这只是个大概情况,并不能定论,我想可以笼统这样概括,一般情况下,低频是差模,高频是共模,我想问问,为什么会有这样的结论?  我想能否从差模共模产生的原因来分析,我们知道共模干扰产生第一主要是某点电位与参考地电位不同,当导线连接从而形成共模干扰电流。第二 是空间辐射在线地回路感应从而形成干扰。差模产生原因也有空间辐射感应的一部分,也有共模转差模的形式。
   唉头绪有点乱,上面就我的拙见分析了共模差模产生的机理,那为什么这样的机理会有上面的结论,难道差模共模产生的原因跟频率有关,好像高频是共模可以解释,因为辐射基本都是要频率高的,而且共模环路面积很大,所以接收的共模干扰很大,所以高频是共模!
    自己也说不清楚,请知道其中机理的高人解释下,问题很简单,为什么一般低频主要是差模,高频为共模???大家也可以看看AMO学长原创的《关于传导骚扰CE的设计》,我给出了链接大家也可以去看看大概了解下,对新人很有帮助,毕竟这是人家的经验总结,给你看也是很慷慨了,珍惜这样的机会!http://www.emcstudy.net/read.php?tid=2335,里面谈到了大概怎么判断干扰是共模还是差模? 我也仔细看了他的文章,所以产生了上面的疑惑,其实以前就这个问题也向AMO学长请教过,我只是想了解个为什么这样分段的原因?
    大家看得懂的就仔细考虑这个问题吧!
The DM current produces the maximum magnetic intensity between the two conductors.
The CM current produces the maximum magnetic intensity just outside the two conductors.

引用第25楼smartarcher2010-09-05 17:43发表的“”:
我来说说我的看法吧。
首先,从系统方面来说,共模的产生是因为接地线上不等电位,所以导致在接地线上有电流流过,所以产生共模,二是因为接线电阻过大,在电阻上产生电压,所以产生电流,产生共模。直接表现为信号线之间出现方向相同的电流,而差模则存在于信号线之间,电流方向相反,所以才会对有用信号产生干扰。这也是为什么共模信号只有转换成差模信号之后才会对有用信号产生干扰。
关于频率的原因,形成差模的信号线在其形状上表现为环天线的模样,所以产生磁场辐射,共模的信号线为杆天线,产生电场辐射。是不是环天线产生的磁场多为低频段的?这其中是不是会有联系,我回去再查下,呵呵。
我说的这些有不对的地方,麻烦各位大侠短我,我立即改正。免的误人了弟,呵呵。看的童鞋也希望有所辩证。
从概念入手是个不错的思路
1MHz以上天线/辐射的影响更大些
好問題,習慣了這個說法,以前倒是沒想過原因,應該是因為能力太差!

我想到一個可能,大家參考,就是分佈電容。
分佈電容都不大,所以對於頻率低的電流就難以流通,於是只好由導體來回流通,就形成了差模。
對於頻率越高的電流,導體反而因分佈電感而阻抗高於對地分佈電容,於是頻率越高就越有可能由分佈電容下地,再由電源線流回,於是形成了共模。

半年前遇到一個案子,記憶深刻!
LED燈在CE 160KHZ左右FAIL,看頻率第一個意識到的是差模,但差模對策怎麼下都沒用,卡了兩個月,最後改用共模電感就下來了,痛!

後來看到分佈電容的想法,safeng已經提出了,我只是再解釋得詳細一點
引用第3楼jiangweiamo2008-10-10 09:48发表的“”:
补充一句。

这个世界 没有专家。只有资深工程师。 [s:27]

很贊成這句話!
但實際狀況卻似乎相反!
引用第10楼emcsp2008-10-12 10:47发表的“”:
差模干扰:是人为设计的,给信号线设计有回路的电流。一般是有用信号。
共模干扰:设计人员没有设计回流路径的电流,一般是串扰等引起的干扰。
对于按照频率确定差模/共模,是没有道理的。

同意"对于按照频率确定差模/共模,是没有道理的"這句話!

但即使設計了回流路徑,還是一定會有共模干擾
回路設計得好,共模干擾就比較小,但一定存在
引用第18楼yopoo2010-01-27 21:35发表的“”:

X电容在高频时,不也是低阻抗吗??请教下,为什么测到的不是高频的差模信号?

我想應該是你還沒有弄清楚雜訊源在哪裡!
SPS內最主要的雜訊源是MOS與變壓器,這些雜訊源產生的差模雜訊本來會流經電源線進入LISN而被量測到數值,但是會提前在X電容的低阻抗回路回到雜訊源而不進入LISN,所以就不會被測到了
引用第20楼smartarcher2010-09-05 17:43发表的“”:
我来说说我的看法吧。

我想請問各位覺得是因為接地線上的不等電位導致有電流流過,還是因為接地線上有電流流過所以產生不等電位?
我覺得是後者,想聽聽大家的說法

又為何接线电阻过大,就會在电阻上产生电压再產生电流?
我還是覺得順序反了! 先有電流再產生電壓差

除非是耦合到外部的電場,才會先有壓差,而不是因為導線電阻過大

发表回复