电磁兼容小小家

我纳了闷啦,这个开关电源一直被说为防护太差,可是能过浪涌测试

多谢PWM兄。可是我还是感觉这电容不是根本原因。
在有些用户那里,配备有大的稳压电源,应该220V偏差不太大。但还是有损坏之事发生。
同时有用户抱怨说有时一通电,保险丝就报销了。我分析估计是刚启动有大电流,而电路没有软启动电路。
另外,老美跟我讲,这些损坏是用户接地不好导致的,还说是雷击或雷感应导致地电位不等什么等待导致损坏,我相信有这可能性,可是偏偏这破电源能抗2KV浪涌,符合要求的。
老实说,我现在也模糊了,到底该怎么办?
回复楼上:
   不是已经讨论出方案了吗:加NTC,电解电容耐压等级提高。
是的,暂时我先这么试试。只不过我心里还有疑惑而已。
再次感谢!
另外,还有一个现象,该仪器在广东和新疆一带经常损坏,但其他地方相对就少多了。由于广东一带多雷雨,易遭雷击或感应,新疆环境恶劣,许多油站都没接地。所以我有此疑问。
同时电解电容也未损坏过。
这是可能的,北方许多都是冻土,接地是很差的。

在防雷里面,这是个专门的课题。
楼主,你问题解决进展如何了呀,解决了就知会一声,也好让大伙一起学习学习。
还没试呢。准备做好板子半个月后去广东装上运行试试。
多谢几位帮忙。
今天去现场看了看,从变电房来3根线,分别是火线、零线和地线。不过我量了发现,火线对地线有110V交流电,而零线对地线也有94V的交流电。而该场所工作人员讲,该地线实际并没有接地,不知电压何来?是感应的吗?
我们仪器是用的220V交流电,同时电源地线与电路地、仪器外壳是一起的。而我们的仪器板子在该场所经常损坏(不仅仅是电源部分),故怀疑是这问题导致的。不知大家对此有此经验吗?
零地电压怎么会有这么高~~
在变电房那端去测量零地电压,看值是多少,如果仍然很高,继续去前级查看。
另,你用的测量仪器是不是有问题:火线对地线,怎么只有110V,应该是220V。
再次建议,校核你的仪器,如果是万用表,确保电池电量足够。

发表回复