电磁兼容小小家

【ESD案例】静电放电(ESD)为什么老是出问题?

看了图之后,又些晕呀!
你不会是直接对着你的PIN放电的吧。你这三个东东,应该有接插件座的吧(有公母的)
连接到外壳上之后,你应该把线连着之后才去打的吧。

如图:
你的枪头应该是从外面打的,这样如果你的这些线中间有缝隙,ESD肯定是会打进去的。
你的情况估计是这样的。

所以你要做的简单,不让ESD打进去就行了。如果你的接插件座是最古老的那种,需要螺针去拧的,那就比较痛苦了,如果不是,那就好办了,用热缩套管将座子与线一起套上,好了,这样没有缝隙了。打不进了。

如果就是那种座子,天,那换掉吧,这年头,谁还用那种呀!

PS:最后把你的实物接口的图拍一张来,让俺看看,是如何打进去的。
忘了说,这年头用那么大颗压敏防ESD,亏呀。
用贴片的多好呀,又省空间。还有,在端口做一块地做为ESD的泄放地,割地的时候割到光耦那就行了。
就是直接对着PIN放电的!
接插件如图,双层的,上图为焊在PCB上的插座,下图为插头,插上插头后,对着压线的螺钉放电!

接插件

接插件
贴片压敏电阻!谢谢提醒,后面准备考虑用!
顺便问一下大师:防8KV的ESD用什么型号的贴片压敏电阻较好?
那个开关量端子还要通过250V的直流对地电阻测试!常温要大于10M,湿热大于2M,另外还要抗击AC500V的绝缘强度,如果压敏电阻电压选得太低,这些测试会通不过的,大师推荐一个压敏电阻型号吧,谢谢了!
引用第14楼hai0012006-12-22 21:17发表的“”:
贴片压敏电阻!谢谢提醒,后面准备考虑用!
顺便问一下大师:防8KV的ESD用什么型号的贴片压敏电阻较好?
那个开关量端子还要通过250V的直流对地电阻测试!常温要大于10M,湿热大于2M,另外还要抗击AC500V的绝缘强度,如果压敏电阻电压选得太低,这些测试会通不过的,大师推荐一个压敏电阻型号吧,谢谢了!

晕,现在估计加TVS是唯一可靠的办法了。

提一个歪主意,你对每一个接线柱的地方用热融胶把孔堵上。这样ESD也打不进了。
哈哈~~

我原本是想让你改一下你的结构,把这些插座与壳之间的距离加大!省得ESD只接打到PIN脚上了。

一般在设计这些外接端子都要考虑这个问题。

你的插座 电梯的控制器上也用,有机会去看看,他们也是这么做的。

有一些电力抄表系统也是这样的。
嘿嘿~~~我们就是做电力抄表系统的!
      用热融胶把孔堵上是不可能的,别人要专挑那个地方打,如果堵上那不成了“此地无银三百两”,看来不是静电直接干扰系统的,是静电泄放过程中产生的谐波、尖峰电压通过传导干扰数据总线的,只有增加系统自身抗干扰能力才行!大师在这方面给我出点点子吧,谢谢!
那就从结构上处理吧~
我也做过电力系统的抄表系统,我们都是这么做的!他的原理跟电能表的接线盒原理是一样的。

保证一定的距离,这样ESD自然放不进去。你仔细看一下电能表的485接线方式,就知道我的意思了。

PS:TVS管的型号,我要去翻别人的SPEC。
你自己也可以去看看。网上多的是。
TVS管好像没有到500V的,485块距离够大了,可关键是光隔耐不了8000V,好的好像也只有5000V,大师原来用什么光隔啊?速率要能到9600的!
  大师对这个布局有什么看法?

两个485的布局图,单独DCDC模块供电。

两个485的布局图,单独DCDC模块供电。
引用第18楼hai0012006-12-24 10:39发表的“”:
TVS管好像没有到500V的,485块距离够大了,可关键是光隔耐不了8000V,好的好像也只有5000V,大师原来用什么光隔啊?速率要能到9600的!
  大师对这个布局有什么看法?
我是说你的接线端子部分的结构设计 ,你参考一下。

没有说你的PCB上的光耦。一会儿我给你画个图。

不会指望光耦耐8K,有2K就不错了。我以前用的就是普通的光耦,速率9600肯定没问题,我也是抄表系统,是32路,64路抄表的!

你的布局还可以,还可以优化,不过针对ESD,不改结构,只能靠TVS了。没有别的办法了。

我还是建议你看看我的图!
看看一般的电能表的接线端子与外壳距离较远,所以根本不用担心ESD的问题。

我们的抄表系统设计也一样这么做的。

我之所以一直在讲不让ESD打进去,就是因为你的产品在设计的时候就应当考虑EMC的相关问题。

你必须保证ESD打不进去,或者对你的产品影响 最小。

你想想,如果你的结构能搞定,这个成本比你加TVS省得多。

该说的都说差不多了。。

发表回复