电磁兼容小小家

【ESD案例】静电放电(ESD)为什么老是出问题?

谢谢!我看不是什么打不打进去的问题,关键是水平耦合和直接对金属外壳放电也有问题(液晶死屏),可能是布板和接地上存在问题!忧郁啊!!!!!
晕,HCP VCP也有问题的话,说明你的板子真有问题。

关于板内PCB的设计与保护,我在以前的帖子里都说过!

主要集中在reset  power以及一些重要信号线上。

你的情况你集中在液晶驱动IC上,把相关的信号保护好!
液晶驱动是直接用CPU数据线驱动的,原来在保护这方面没有重视,线宽10mil,线中心间距23mil,不满足3W原则,还有电源层也铺到了边缘,20H原则也忽视了!不知道与这有没有关系?
     液晶板是通过一根150mm的扁平线与主板相连,不知道干扰与这有没有关系?在耦合试验过程中,我发现液晶那个金属边框如果浮地,对着耦合板放几下电,这个边框上居然带有静电!因为打完后将地与边框短接出现了火花!此时就死屏了。
因为你是直接打到pin上了,所以这时候原本要设计一个EMC地的,也没用了。只能处理信号了。

你的液晶的金属模框是一定要接地的。

扁平线里的信号要做保护处理。
是不是你的ESD環境沒有做好啊,你在仔細檢查一下
看看IEC61000-4-2
下一步在信号线上加ESD保护器件--双向的TVS管,这样行吗?
浪费用呀!!

不是让你加TVS,先保护好电源,加上1NF电容。

信号线上包个导电布然后下地,这也能起到一定的作用!!

看你改得好费劲,恨不得我帮你改!
哈哈~~屏蔽各种方法都试了,电容也加了不少,可就是不行!看了不少有关TVS防静电的文章,不知到底有没有效?试了再说,现在是不管成本,只要稳定就行!今天定了一种5V的双向TVS管,0603封装竟要一元一只,贵啊!
还有一个就是在底板上加个麦拉片,可以防耦合板的ESD
全金属外壳用麦拉片有没有用啊?不光是耦合板的ESD,还有对壳体的ESD!

发表回复