电磁兼容小小家

楼主: whynoreason

RJ45的EMC超标问题,谢谢!!!

呵呵,这是跟防雷器件配合用的。

俺没有文档,信俺 就用上,不信 就当没看过 就是了。

这是防雷设计中常用的手段之一,你可以问一下懂防雷设计的人。
Shared Ground Plane:
    The area for the chassis ground should be kept as small
as possible, so that the logic ground can be as large and as solid as possible.
Connect logic ground and classes ground by a ferrite bead, a 0-Ohm
resistor, or simply a thick trace to provide a DC path. For safety
considerations, the area under RJ-45 pins and part of magnetic is voided.
最后这句话是说RJ45和网络变压器的地最好镂空么??就是说不提倡PGND这一说法??

我看提供的demo板上的是全镂空,然后耐高压电容的一端出来的一条线绕整块板几乎一周,与USB的接地,串口的地连在一起,板子的角落还加一块四方形的铁块,块头还挺大的。最后这跳线在一个地方通过一个0ohm电阻与Logic Ground连在了一起。
这个就是所谓的环绕几乎一周来当屏蔽体么?
还有这个chassis ground铁块的功效就是提供个类似大地用的功能,还是?相信demo板大家都见过,四个角落落都会有用螺丝顶起来的地螺丝,意思是这个该接地,还是说可以不用接地,还是有他的其他功效啊 ?

拜求!可否给点明确的回答,这些东西一直在我的概念中都是模模糊糊的,很是郁闷啊,多给点理论性的解释吧。
这个做法 在很早以前 一直都是这样镂空的。

我不知道我是第几个开始 在网口铺地的。 这是种尝试 我已做了好多年了,目前还没出现什么异常。

最初的镂空完全出于安全考虑。

怕着火。

至于demo板,我历来都是抱着怀疑的眼光看的。

网口这边的做法 能过EMC的  目前我的经验是两种,我推荐给你了最好的一种。

要说理论支持,俺一时半会儿 解释不好。
是安规上要求镂空的么?不镂空的话,与认证有没有瓜葛啊?呵呵

对所谓chassis ground的做法,如果说有好几个器件都需要大地的话,类似USB、串口;可因结构的话,他们位置位于多个位置,不知用这个来解释近乎屏蔽一周的屏蔽体做法是出于结构上的无奈?

地这个大铁块有啥作用呢?再怎么说似乎还挺精致的,也是有成本的啊。
网口是SELV电路 ,安规一时半会儿 管不着,主要是雷。
我一直认为我的许多做法 都是一种折衷做法。

屏蔽一周的做法是需要的,针对不同的产品 会有 不同的做法。
没有说 谁好 谁不好,大家都在用。在系统产品里,这是必须的,在终端产品里 我是会多考虑一下的。
SELV电路,呵呵,又长见识了。刚涉及EMC不久,别见怪。
有时间一定好好查查。

你说网口的EMC有两种做法,还是一种是什么样的做法?屏蔽的?版主能分享下么?
呵呵,谢谢!!!

这个地铁块对ESD、EFT、SURGE有什么用处否?加大地面积,加强对大电流或静电的保护?
疑问:因原先demo上用的电容基本是106,105,104,根本就没用过103 or 102的;我们这边也习惯不用;这个对辐射超标应该会有影响,看过不少案例,这个多少都会提到,但影响似乎不大,也都不是最后的决定因素。

是用104+103,还是用104+102,两个应该是哪个好呢?说法很多,我决定用后者试下。

或者根本就没多大影响??一般4、6、8层板的板级自带的耦合电容是在同一个数量级的么?
后者好一点,百倍的关系 是我推荐的。

耦合电容 在我的印象中 是不在一个当量级的
疑问:我们的网络变压器产商经常换,以前也不是很注意到:

从RJ45--PHY,RX--(网络差模--共模)--PHY;
        从PHY--RJ45,TX--(网络差模--共模)--PHY;
也就是说从信号流走向看得话,信号是先经过差模,再经过共模,这样处理;
变压器里头的TX、RX里头的差模与共模朝向是应该相反的。

可换来换去就乱套了。

信号是该先共模后差模,还是先差模后共模呢?有何差异?对EMC有何影响??
引用第7楼jiangweiamo2008-10-14 12:36发表的“”:
是说 PHY出来的RX TX 串上电阻, 另一个兄弟 你并20PF电容,眼图看了吗?

请教下:
     1、50ohm的差模、共模匹配电阻和电容的放置方位应该怎样? 都是应该放在靠近TX端的么?分别是PHY IC的TX和网络变压器的TX端?就是源端匹配么?
     2、防雷作用的0ohm电阻的放置也是跟上头的一样用源端匹配,还是?

我看很多板并没有这样的,似乎都是靠近网络变压器那头。尤其是那种没有单独的PHY IC芯片的,即PHY IC芯片是与主芯片合成的。

在线等,谢谢啦!!!

发表回复